Людей, которые паникуют в самолетах, очень много. Аэрофобия (страх полета на самолете) – очень распространенное явление.
Боязнь высоты у человека – дело абсолютно объяснимое. Тело человека эволюцией не приспособлено для свободного перемещения по воздуху.
А тут еще СМИ каждый раз поднимают шумиху об опасности авиационных полетов. Ведь каждая катастрофа является прекрасным для рейтингов информационным событием, о котором сообщают все. Если, например, судить по первой полосе New York Times, авиационные происшествия попадают туда в 60 раз чаще, чем статистика по СПИДу (такая тема не вызывает бурных эмоций у читателей уже лет 15), в полторы тысячи раз чаще, чем автомобильные аварии (это вообще не впечатляет очень давно). И в шесть тысяч раз чаще, чем рак – вторая по популярности причина смерти в США после сердечных болезней. СМИ нужны яркие, жареные новости.
Итог: людей, которые боятся летать, все больше.
Попробуем дать несколько советов, которые могут если не устранить страхи, то помочь более спокойно относиться к перелету на самолете.
Не собирайтесь в спешке, не торопите себя перед полетом. Постарайтесь заранее приехать в аэропорт. Если будете опаздывать, то вы станете нервничать еще больше.
На регистрации выбирайте удобное для себя место в салоне самолета. Если вы подвержены аэрофобии, не садитесь у окна. Лучше фиксировать взгляд во время взлета и посадки на неподвижных предметах внутри салона.
Сон – лучший из способов провести время в самолете. И, кстати, он самый популярный в борьбе с фобией. Для этого пассажиры перед взлетом пьют успокоительные или снотворные таблетки, прикладываются к крепкому алкоголю, изматывают себя работой до полета.
Главный враг в самолете - это безделье. Книги, кроссворды, журналы, фильмы – все это поможет вам забыть о своих страхах. Возьмите с собой в самолет любимую книгу или ноутбук, займите себя электронной игрой или просмотром фильма – время пройдет незаметно.
При аэрофобии люди восприимчивы к звукам. Чтоб не прислушиваться к каждому шороху лучше заранее подготовить любимую музыку и закачать ее в плеер.
Купите заранее пакет любимых леденцов. Они пригодятся Вам во время взлета и посадки, ну и для расположения к себе соседей по ряду.
Посмотрите на членов экипажа. Летать – их профессия и, поверьте, они тоже планируют вернуться домой после полетов. Причем они спокойны и уверены в отличном завершении путешествия.
Подъем самолета покажется более плавным, если во время взлета вы не будете закрывать глаза.
Хороший разговорчивый попутчик иногда помогает преодолеть фобию гораздо лучше таблеток.
Некоторым помогают ритуалы: взять памятную вещь в самолет, сесть в определенный ряд и т. п.
Врачи рекомендуют принять таблетки валидола : одну после регистрации, вторую – на взлете.
Неизлечимых страхов нет. И аэрофобия устранима. Если не можете справиться со своими страхами и переживаниями сами, обратитесь к врачу психотерапевту.
Иногда аэрофобия является следствием недостатка неискаженной информации о безопасности полёта. Почитайте перед полетом статистику и поговорите со знакомыми, которые часто летают.
Напоследок только один факт: каждому пассажиру нужно ежедневно летать в течение 250 000 лет, чтобы погибнуть в авиационной катастрофе.
Настраивайте себя на позитивные мысли! Вас ждет незабываемый отдых!
Хорошего Вам полета!
Цены на сайте туристического агентства РИО ориентировочные и носят информационный характер